Refosco dal peduncolo rosso (base del rachide), vitigno autoctono friulano, più diffuso, che appartiene al gruppo dei refoschi. Prende tale denominazione per la colorazione che assume il peduncolo nella fase della maturazione dell'uva
Refosco dal peduncolo rosso (base del rachide), vitigno autoctono friulano, più diffuso, che appartiene al gruppo dei refoschi. Prende tale denominazione per la colorazione che assume il peduncolo nella fase della maturazione dell'uva
Note sensoriali
Il colore è rosso rubino intenso con sfumature tendenti al viola. Profumo intenso e pulito, inizialmente prevale la nota floreale della viola e successivamente si percepisce la componente fruttata con sentori di lampone, ribes nero, mora selvatica e prugna. Il sapore è deciso, leggermente tannico con retrogusto appena amarognolo e di buona persistenza. Risulta essere pieno, morbido ed asciutto.
Abbinamenti
Carni bianche e rosse, nostrane e selvatiche, cotte alla griglia o arroste. Salumi e formaggi a pasta dura. Prosciutti tipo il Sauris